Soal Dan Jawabannya Khittah Usaha Muhammadiyah (Kemuhammadiyahan Kelas Xii)

Sekolahmuonline - Soal dan Jawabannya Khittah Perjuangan Muhammadiyah (Kemuhammadiyahan Kelas XII). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda pola soal dan jawabanya atau pembahasaannya mata pelajaran Kemuhammadiyahan kelas XII cuilan Khittah Perjuangan Muhammadiyah. Silahkan dibaca, dipelajari, biar bermanfaat. Jangan lupa membuatkan kepada yang lainnya.

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memberi tanda silang aksara A, B, C, D, atau E pada tanggapan yang benar!

1. Secara bahasa, "Khittah" berasal dari bahasa Arab yaitu Khiththatun (خطة) yang artinya …
A. Garis atau langkah
B. Pedoman atau arahan
C. Undang-undang
D. Peraturan organisasi
E. Landasan berfikir

Jawaban: A Garis atau Langkah

2. Sejak bangun sampai kini Muhammadiyah sudah merumuskan Khittah sebanyak ...
A. 2 kali
B. 3 kali
C. 4 kali
D. 5 kali
E. 6 kali

Jawaban:
E. 6 kali

3. Khittah Perjuangan Muhammadiyah yang pertama kali dirumuskan yakni ...
A. Khuttah Palembang
B. Khittah Ponorogo
C. Khittah Surabaya
D. Khittah Ujung Pandang
E. Khittah Langkah Duabelas

Jawaban: E. Khittah Langkah Duabelas

4. Khittah Langkah Duabelas atau 12 Langkah Muhammadiyah lahir pada masa kepemimpinan ...
A. KH. Mas Mansur
B. Buya AR. Sutan Mansur
C. KH. AR. Fahrudin
D. Prof. Amin Rais
E. Prof. Syafii Maarif

Jawaban: A

5. Berikut ini yakni langkah ilmi dalam Dua belas Langkah Muhammadiyah, kecuali …
A. Memperluas faham agama
B. Menuntun amalan intiqad
C. Memperluas kebijaksanaan pekerti
D. Menguatkan majelis tanwir
E. Menegakan keadilan

Jawaban: D. Menguatkan majelis tanwir

6. Langkah yang tinggal dilaksanakan tanpa membutuhkan keterangan dalam Dua Belas Langkah Nuhammadiyah disebut dengan langkah ….
A. Perjuangan
B. Pengorbanan
C. Ilmi
D. Amali
C. Alami

Jawaban: D. Amali

7. Pada masa KH. AR. Fahrudin dirumuskan Khittah Muhamamdiyah sebanyak ...
A. Sekali
B. Dua kali
C. Tiga kali
D. Empat kali
E. Lima kali

Jawaban: C. Tiga kali

8. Berikut ini yakni Khittah-khittah yang pernah dirumuskan pada masa KH. AR. Fachrudin ...
A. Khittah Palembang, Ujung Pandang, Ponorogo
B. Khittah Langkah 12, Ponorogo, Surabaya
C. Khittah Ujung Pandang, Ponorogo, Surabaya
D. Khittah Ponorogo, Surabaya, Denpasar
E. Khittah Palembang, Ponorogo, Denpasar

Jawaban:
C. Khittah Ujung Pandang, Ponorogo, Surabaya

9. Khittah Perjuangan Muhammadiyah yang dirumuskan pada periode KH. AR. Fachrudin tahun 1978 yakni Khittah Surabaya yang dikenal juga dengan …
A. Khittah Palembang
B. Khittah Ujung Pandang
C. Khittah Denpasar
D. Khittah Perjuangan Muhammadiyah
E. Dua Belas Langkah Muhammadiyah

Jawaban:
D. Khittah Perjuangan Muhammadiyah

10. Khittah Perjuangan Muhammadiyah dijadikan sebagai tuntunan pedoman dan isyarat untuk berjuang bagi anggota persyarikatan Muhammadiyah. Pernyataan tersebut yakni …
A. Maksud dan fungsi Khittah Perjuangan Muhammadiyah
B. Maksud dan isyarat Khittah Perjuangan Muhammadiyah
C. Maksud dan tujuan Khittah Perjuangan Muhammadiyah
D. Tujuan dan fungsi Khittah Perjuangan Muhammadiyah
E. Fungsi dan isyarat Khittah Perjuangan Muhammadiyah

Jawaban: B. Maksud dan isyarat Khittah Perjuangan Muhammadiyah

11. Khitah Perjuangan Muhammadiyah dijadikan landasan berfikir bagi semua pimpinan dan angggota dan juga dijadikan sebagai landasan amal usaha Muhammadiyah. Pernyataan tersebut yakni ...
A. Arahan Khittah Perjuangan Muhamamdiyah
B. Maksud Khittah Perjuangan Muhammadiyah
C. Fungsi Khittah Perjuangan Muhamamdiyah
D. Tujuan Khittah Perjuangan Muhammadiyah
E. Hakikat Perjuangan Muhamamdiyah

Jawaban: C. Fungsi Khittah Perjuangan Muhamamdiyah

12. Di bawah ini yang bukan merupakan isi (matan) Khittah Palembang yakni …
A. Melaksanakan ukhuwah Islamiyah
B. Memperbanyak dan mempertinggi mutu amal
C. Mengukuhkan organisasi dan menertibkan administrasi
D. Menghubungkan gerakan luar
E. Mempertinggi mutu anggota dan membentuk kader

Jawaban: D

13. Terdapat dua susukan dakwah amar ma'ruf nahi munkar yang terdapat pada Khittah Ponorogo tahun 1969, yaitu …
A. Budaya dan moral istiadat
B. Sosial dan kemasyarakatan
C. Sosial dan ekonomi
D. Politik dan ekonomi
E. Politik dan kemasyarakatan

Jawaban: E. Politik dan kemasyarakatan

14. Khitah Palembang dirumuskan pada periode kepemimpinan K.H. AR. Sutan Mansur. Khitah ini ditetapkan dalam Mukhtamar Muhamamdiyah ke …
A. 33
B. 34
C. 35
D. 36
E. 37

Jawaban: A. 33

15. Penyusunan Khittah Perjuangan Muhammadiyah tahun 1969 (Khitah Ponorogo) dibagi menjadi dua bentuk yaitu …
A. Program jangka pendek dan menengah
B. Langkah amali dan langkah ilmi
C. Program dasar usaha dan pola dasar perjuangan
D. Program unggulan dan aktivitas 25 tahun
E. Pola umum dan pola khusus

Jawaban:
C. Program dasar usaha dan pola dasar perjuangan

16. Berkaitan dengan politik, ditegaskan dalam Khittah usaha Muhammadiyah bahwa Muhammadiyah ...
A. Apatis dan cuek 
B. Bergabung dengan PAN
C. Bergabung dengan Partai Islam
D. Adalah partai politik yang bangun sendiri
E. Tidak bekerjasama dengan partai politik manapun

Jawaban: E

17. Khittah terakhir yang dirumuskan sepanjang sejarah Muhamamdiyah bangun sampai ketika ini yakni ...


A. Khittah Palembang
B. Khittah Ujung Pandang
C. Khittah Denpasar
D. Khittah Perjuangan Muhammadiyah
E. Dua Belas Langkah Muhammadiyah

Jawaban:
C. Khittah Denpasar

18. Khittah Denpasar lahir pada masa kepemimpinan ...
A. KH. Mas Mansur
B. Buya AR. Sutan Mansur
C. KH. AR. Fahrudin
D. Prof. Amin Rais
E. Prof. Syafii Maarif

Jawaban: E

Related : Soal Dan Jawabannya Khittah Usaha Muhammadiyah (Kemuhammadiyahan Kelas Xii)

0 Komentar untuk "Soal Dan Jawabannya Khittah Usaha Muhammadiyah (Kemuhammadiyahan Kelas Xii)"